Ricetta di: Donatella Bochicchio – Food Blogger

Ingredienti (dosi per 4 persone)

Per la base

  • 3 Pacchetti di cracker non salati
  • 5 Gherigli di noce
  • 60 g Burro fuso

Per la crema:

  • 125 g Ricotta fresca
  • 50 g Gorgonzola dop
  • 135 g Mascarpone
  • 60 g Formaggio spalmabile tipo labne
  • 1 Uovo intero
  • Q.b. Noce moscata
  • Q.b. Sale e Pepe
  • Q.b. Fichi rosa di Pisticci caramellati
  • Q.b. Ficotto

Procedimento

Ho tagliato i Fichi rosa di Pisticci caramellati a dadini.
Ho lavato e fatto lessare le patate. Le ho pelate e le ho schiacciate sulla spianatoia sulla quale avevo già messo la farina. Ho fatto una fontana e ho aggiunto l’uovo, il sale e la noce moscata. Aiutandomi con una spatola ho impastato fino ad ottenere un composto omogeneo. Ho diviso l’impasto in tante parti uguali di ca. 30 g l’una, ho formato delle palline che poi ho schiacciato con i palmi delle mani e al centro di ognuna ho messo un dadino di Fico rosa di Pisticci caramellato. Ho poi richiuso il disco fino a formare una pallina ovale.

Ho adagiato gli gnocchi sulla spianatoia infarinata.
Ho tagliato i cipollotti in quattro parti e li ho fatti caramellare in una padella capiente con del burro, qualche cucchiaio di Ficotto e un cucchiaio di zucchero di canna.
In un’altra padella ho fuso del burro sufficiente a condire tutti gli gnocchi e ho aggiunto la scorza grattugiata di un limone.
Ho cotto gli gnocchi in abbondante acqua salata, una volta saliti a galla li ho scolati e li ho conditi con il burro fuso e i cipollotti caramellati.