Ingredienti (dosi per 4 persone)
Per la base
- 3 Pacchetti di cracker non salati
- 5 Gherigli di noce
- 60 g Burro fuso
Per la crema:
- 125 g Ricotta fresca
- 50 g Gorgonzola dop
- 135 g Mascarpone
- 60 g Formaggio spalmabile tipo labne
- 1 Uovo intero
- Q.b. Noce moscata
- Q.b. Sale e Pepe
- Q.b. Fichi rosa di Pisticci caramellati
- Q.b. Ficotto
Procedimento
Ho tagliato i Fichi rosa di Pisticci caramellati a dadini.
Ho lavato e fatto lessare le patate. Le ho pelate e le ho schiacciate sulla spianatoia sulla quale avevo già messo la farina. Ho fatto una fontana e ho aggiunto l’uovo, il sale e la noce moscata. Aiutandomi con una spatola ho impastato fino ad ottenere un composto omogeneo. Ho diviso l’impasto in tante parti uguali di ca. 30 g l’una, ho formato delle palline che poi ho schiacciato con i palmi delle mani e al centro di ognuna ho messo un dadino di Fico rosa di Pisticci caramellato. Ho poi richiuso il disco fino a formare una pallina ovale.
Ho adagiato gli gnocchi sulla spianatoia infarinata.
Ho tagliato i cipollotti in quattro parti e li ho fatti caramellare in una padella capiente con del burro, qualche cucchiaio di Ficotto e un cucchiaio di zucchero di canna.
In un’altra padella ho fuso del burro sufficiente a condire tutti gli gnocchi e ho aggiunto la scorza grattugiata di un limone.
Ho cotto gli gnocchi in abbondante acqua salata, una volta saliti a galla li ho scolati e li ho conditi con il burro fuso e i cipollotti caramellati.